sant_iren (sant_iren) wrote,
sant_iren
sant_iren

Categories:

Баронесса, часть 7...

Мы уже много знаем о Екатерине: знаем, о ее отношениях с родственниками, о ее твердом и сильном характере, о ее деловых качествах, а что же личная жизнь?...
Когда-то, поздравляя дочь с 25-ти летием, отец - Френч писал ей: "Ты та особа, которую труднее всего выдать замуж... Ты сможешь выйти только зв русского, так как трудно найти иностранца, который захочет похоронить себя в Симбирске... Мы опасаемся, что ты будешь тяжелым человеком, и того, кто тебе нужен, трудно будет найти..."

Однако, как он про наш Симбирск...

Да, Катя предпочла жить в России, но мистер Френч лукавил - не трудный характер дочери обрекал ее на безбрачие, а некоторые..., скажем так, юридические формальности того законодательства... Выйдя замуж и приняв фамилию мужа, Екатерина лишилась бы права на владения своего отца-ирландца...
Можем ли мы упрекнуть ее в меркантильности, мол, отказалась от любви ради наследства?.. Для меня это не меркантильность, а лишнее подтверждение, что в жизни она руководствовалась прежде всего умом, а не эмоциями. Дальнейшие события, когда в результате революции в России она лишилась всего, показали ее правоту: она не осталась у разбитого корыта, или, как бы мы сказали сейчас, у нее оставался запасной аэродром - ее Монивей.
"Но как на свете без любви прожить?..", спросите вы... А любовь была. И это была любовь всей ее жизни. Сын начальника Симбирской жандармской управы генерала фон Брадке служил управляющим в поместье баронессы. И так случилось, что сильная женщина влюбилась в своего подчиненного. Такой вот служебный роман. Долгие годы они прожили с Брадке Михаилом Петровичем в гражданском браке.
От семейства фон Брадке в Ульяновске сохранился дом, построенный еще отцом Михаила Петровича.Сейчас там располагается музей эпохи модернизма

Надо понимать, что брак, не освященный церковью, в те времена, да еще в провинциальном Симбирске, не мог не вызывать пересуды, но Екатерина уже к 30-ти годам благодаря своему состоянию занимала такое положение в обществе, что могла позволить себе не обращать внимание на общественное мнение. Хотя, кто-то считает, что они все-таки обвенчались, но тайно.
Они потеряли друг друга тогда, в 1918 году, когда Брадке отступил с армией Каппеля после сдачи Симбирска, а Екатерина осталась и попала в тюрьму. Отступление армии Каппеля известно по учебникам истории как " ледовый поход через Сибирь в Китай". Не всем суждено было выйти из того похода. Брадке не вышел. Но Екатерина еще не скоро узнает об этом. А тогда, после освобождения из тюрьмы, Конрад помог ей выехать из большевистской России в Финляндию, откуда она переправилась в свой Монивей.
"Сбежав от одной революции, я попала в другую", - напишет она позже, т.к. прибыла в Ирландию аккурат к началу борьбы ирландцев за свою независимость. Но не столько революционные ирландцы, сколько сестрица Розамунд не давала покоя. Впрочем, Екатерина приехала лишь на время - отдохнуть и набраться сил после тюрем, а потом снова в Россию, ведь ей надо было найти своего "милого друга", как она называла Брадке.
Вернувшись в Симбирск, Екатерина, когда-то богатейшая владелица процветающих "экономий" - так назывались ее хозяйства, несколько лет ютилась по чуланам, как последняя простолюдинка...Все имущество, что не было разграблено и уничтожено, было конфисковано, да и враждебное отношение революционных властей по отношение к "бывшим" в стране, охваченной гражданской войной, давало о себе знать. После нескольких лет скитаний Екатерина добралась до Дальнего Востока, а затем до китайского Харбина, практически повторив путь , по которому прошла отступающая армия Каппеля, но следов Брадке так и обнаружилось...
Харбин в те годы называли вторым Симбирском, так много там оказалось выходцев из этого города...
Вот на этом фото симбирские эмигранты Харбина, среди них и Екатерина..

Баронесса Перси - Френч пользовалась большим уважением и сочувствием у русской эмиграции Харбина, многие знали ее печальную историю, а сама она ежегодно устраивала приемы для русских офицеров в память о своем Брадке, которого так и не нашла - благо, жила она неплохо, т.к. доходы обеспечивал Монивей...
Там же, в Харбине, она познакомилась с Николаем Рерихом. Интересно, что он рассказывал ей про поиски Шамбалы?..
Кстати, это у неё, у Екатерины, Рерих купил автомобиль, на котором потом отправился путешествовать по Монголии...Может, и в поисках Шамбалы на нем же колесил?..)
Я нашла в Сети одно фото, где Рерих в Харбине среди симбирских эмигрантов.

Крайняя ....эээ, понимаете, я левша, когда мне нужно сказать, "слева" или "справа", я слегка впадаю в ступор...)) Короче, по правую руку от Рериха (он сидит), крайняя - это Екатерина...Да, она уже немолода, около 60-ти ей тогда было..., изменилась, конечно.
А еще в Китае баронессу навестил Конрад Это была их последняя встреча, но об этом мы расскажем в последней части нашего долгого повествования.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments