sant_iren (sant_iren) wrote,
sant_iren
sant_iren

Category:

Баронесса, часть 6...

Вы уже знаете, что у Екатерины были не слишком хорошие отношения с ирландской родней...Пожалуй, только отец относился к ней с большой любовью, остальные видели в ней лишь помеху на пути к немалому наследству... Впрочем, был один человек из рода Френчей, с которым у Екатерины сложились не просто родственные, а самые настоящие дружеские отношения. Согласитесь, что дружба иногда бывает сильнее родства...)
Знакомьтесь, Конрад О*Брайен Френч, троюродный брат Екатерины.

Красавчик, не правда ли?..))
Судьба этого человека заслуживает отдельного романа: военный, разведчик английской секретной службы МИ-6, политик, владеющий несколькими языками, в том числе, и русским, причем, в совершенстве, а еще спортсмен, альпинист...
А можно короче - Джеймс Бонд!
Да, да.., именно он, Конрад О*Брайен Френч, стал прототипом агента 007 в книгах Яна Флеминга. Ну, так, во всяком случае, считается)
Когда-то после тяжелого ранения, полученного в годы Первой мировой войны, Конрад восстанавливал силы в поместье Монивей, куда его пригласила Екатерина. Это еще больше укрепило их дружбу, которая выражалась, в основном, в многолетней нежной переписке, но однажды Конрад окажет сестре неоценимую помощь, однако, это история еще впереди...
А пока, закончив строительство склепа в Моневее, Екатерина в 1917 году возвратилась в Россию...
Поместья разгромлены, часть домов сожжена, скот элитных пород вырезан, сельхозмашины разломаны, и даже винные погреба с коллекционными винами уничтожены аж по требованию военно-революционного комитета!..Удалось сохранить лишь жалкие остатки мебели, картин, предметов обихода - теперь это все является экспонатами Художественного музея Ульяновска...
Кстати, из барского особняка в Тереньге не сохранилось ничего, хотя особняк был обставлен "дорого-богато" и разграблен он не был!...Есть версия, что управляющий подсуетился и все спрятал...Но как "из деревни" можно что-то вывезти, чтоб никто не видел?...Теперь понимаете, почему тайные подземные ходы в усадьбе так будоражат кладоискателей?..))

Кто знает, может один из таких ходов и ведет к сокровищам?..)
Но вернемся к Екатерине...
Надежда на возврат прежней жизни появилась летом 1918 года, когда Симбирск был взят армией генерала Каппеля.
Да, да.., того самого... Помните знаменитый эпизод из фильма "Чапаев", где показана "психическая атака" белогвардейцев?..Генерал, действительно, применял некоторые спецэффекты, но так ли карикатурно ходили каппелевцы в атаку - не знаю, все-таки Каппель был не самым плохим генералом царской армии.
Кстати, во время описываемых событий штаб Каппеля находился в Тереньге, в поместье баронессы...Некоторые говорят, что штаб располагался в самом барском доме, но это неверно. Штаб располагался в особняке через дорогу от барского дома.

Вот он, этот особняк - серое, двухэтажное здание, вернее, лишь угол здания , лучше фотографии не нашлось... Почему-то не приходило в голову сфотографировать его хотя бы как место маминой работы. Уже в наше время в этом здании располагался Сбербанк, и моя мама проработала там долгие годы. Она говорила, что генерал знал, где расположиться, ведь подвалы особняка по надежности не уступали барским подземельям.
Этот особняк сломали как-то внезапно, хотя он не выглядел ни аварийным, ни ветхим. Ему бы кровлю поменять, да рамы...Еще бы фасад обновить, только не сайдингом, а красочкой.., красочкой...Но кому-то понадобилось место под очередного "пластмассового монстрика"

Вот оно, чудо современной архитектуры, что теперь красуется на месте исторического здания...
А ведь тот особняк был пусть не украшением поселка, но его живой историей, его лицом, в отличие от нынешних безликих, пластмассовых масок.
Но я, как всегда, отвлеклась...Вернемся к баронессе...
Екатерина не осталась в стороне от..., скажем так, сопротивления. Мало того, что она поддержала Каппеля и предоставила свое поместье в его распоряжение, так она еще и на свои средства открыла полевой госпиталь для бойцов, то бишь для белогвардейцев. Ох, как же ей это аукнется...
Генерал недолго удерживал Симбирск, он отступил под натиском большевиков. Вместе с Каппелем из города ушли многие состоятельные горожане. Екатерина осталась. Она была уверена, что ее, подданную Великобритании, к тому же, столько сделавшую для губернии, не посмеют тронуть. Но она просчиталась - ее заслуги в дореволюционное время никто не оценил, а вот сотрудничество с Каппелем припомнили. Баронессу арестовали и долгое время держали в тюрьме сначала в Симбирске, а потом в Москве.
Освободили Екатерину внезапно, без каких-либо объяснений просто выставили на улицу в прямом смысле этого слова...Она потом вспоминала, как стояла посреди улицы совершенно обессиленная, оборванная, голодная, и не знала, что делать...Едва держась на ногах, она добрела до общества Красного Креста, где ее хорошо знали - вы же помните, что она сама была попечителем сестер Красного Креста в Симбирске, и поэтому могла рассчитывать на помощь. Там она и узнала, что своим освобождением обязана Конраду.
О том, что баронесса арестована в России, он узнал от представителей шведского Красного Креста... Некоторые ставят под сомнение тот факт, что Конрад мог помочь, ведь его тогда не было в России. На самом деле, у него была гораздо более выгодная позиция, чем если бы он был в России. Конрад в то время находился в Швеции: в качестве агента МИ-6, курировал, если можно так выразиться, Леонида Красина, одного из лидеров большевистского правительства, который в Швеции вел переговоры с экономическим советом Антанты...

Вот на этом фото они рядом и надпись на фото поясняет, кто есть кто.
Ведь Конраду нужно было только намекнуть...В самом деле, разве стоила какая-то симбирская помещица того, чтобы из-за нее большевики провалили переговоры с Антантой...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Subscribe

  • Обзаводимся красотой...

    Я как-то уже показывала наши тюльпаны, повторять не было бы смысла, т.к. из года в год выглядит это одинаково - вот такая красная кайма вдоль всего…

  • Христос воскресе!..

    Вчера отпраздновали Пасху... У нас в этот день утро всегда начинается со стука в дверь - это детишки собирают дань в виде крашеных…

  • Вдогонку Масленице...

    Пора уже и написать что-нибудь, как намекают и даже говорят открытым текстом мне мои ЖЖшные друзья... На Масленицу и повод был - ну, как не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Обзаводимся красотой...

    Я как-то уже показывала наши тюльпаны, повторять не было бы смысла, т.к. из года в год выглядит это одинаково - вот такая красная кайма вдоль всего…

  • Христос воскресе!..

    Вчера отпраздновали Пасху... У нас в этот день утро всегда начинается со стука в дверь - это детишки собирают дань в виде крашеных…

  • Вдогонку Масленице...

    Пора уже и написать что-нибудь, как намекают и даже говорят открытым текстом мне мои ЖЖшные друзья... На Масленицу и повод был - ну, как не…