sant_iren (sant_iren) wrote,
sant_iren
sant_iren

Category:

Баронесса, часть 2...

Итак, вчера мы с вами расстались на моменте рождения Екатерины...
Мои внимательные читатели сразу подметили неточность в данных и поправили - мол, родилась она не в Париже, а в Лондоне. Помнится, когда я впервые писала о баронессе, мне тоже указывали на эту деталь. Была долгая дискуссия под песню Земфиры "Мне приснилось небо Лондона"...))
Что я могу сказать в свое оправдание - данные действительно разнятся...Причины могут быть разные: давность лет (тут о современниках-то иногда в разных источниках разные данные) жизнь на две страны и две семьи, где и у каждой была своя версия...Забегая вперед, скажу, что таких разночтений в биографии Екатерины очень много - в данных и о личной жизни, и о ее собственности. Но я рассказываю историю "своей" баронессы, у нас она отличается даже от "симбирской" версии...))
Но вернемся к началу нашей истории...

Совместная жизнь родителей Кати не сложилась и они расстались вскоре после рождения девочки... Мы не знаем, почему так случилось - можем только догадываться. Тот факт, что молодожены не задержались в родовом гнезде Френчей по инициативе Софьи Александровны, говорит не столько о плохом климате Ирландии, сколько о плохом климате в отношениях между русской невесткой и ее новой ирландской родней. (Кстати, у Екатерины потом тоже были с ними сложные отношения.) Возможно, родне не понравилось, что из-за этой русской Максимилиан оставил дипломатическую службу в Петербурге и вернулся в Ирландию, а может, что-то в характере Софьи не подошло им... Может, именно этим объясняется столь долгое "свадебное путешествие" после отъезда из Монивея?.. На самом деле Максимилиан с Софьей просто долго жили в Париже, где вполне могла родится их дочь...А данные о рождении в Лондоне - ну..., не знаю...Желание подправить биографию?..Рождение в родовом гнезде и все такое...))
Впрочем, как мы уже знам, даже отъезд из Ирландии не спас брак - Софья Киндякова с маленькой дочкой вернулась в родной Симбирск. Мы не будем останавливаться на подробностях жизни Екатерины в этот период - там все было непросто...Я заметила, что если об отношениях Екатерины с отцом Френчем есть хоть какие-то данные, то о матери очень мало - как они общались..., были ли близки...Говорили, что Софья Александровна вела не слишком добропорядочную расточительную жизнь, капиталы промотала и попросту разорила поместье...
В Ульяновске практически ничего не сохранилось от поместья Киндяковых, кроме названия - Киндяковка...
На старой фотографии вы можете разглядеть барский дом на вершине холма и рощу вокруг - вот так и выглядела тогда Киндяковка.

Именно так и сегодня называется территория южной части города, где когда-то располагалось поместье...Но если в городе спросить кого-нибудь, что за название такое, мало кто ответит правильно...Хотя парк "Винновская роща" любимое место отдыха горожан, а роща эта тоже часть поместья Киндяковых. Увы, от былого великолепия той рощи мало что осталось, но попытки сохранения, восстановления все-таки предпринимаются - теперь у рощи статус природно-исторического памятника, - хотя история Винновки это все-таки история разрушения, увы...

А тогда, еще во времена родителей Софьи, поместье процветало...Кстати, есть данные, что отец Софьи, Александр Львович, был видным представителем масонства в Симбирске, так же как и его отец - Лев Васильевич. По этой ли причине или по какой другой, но в доме Киндяковых всегда собирался весь цвет симбирского светского общества...Уж не знаю, симпатизировали масонам все эти люди или просто "мимо проходили", но среди завсегдатаев дома Киндяковых были и историк Карамзин, и братья Языковы, и писатель Гончаров...Есть даже мнение, что прототипами героев романа Гончарова "Обрыв" стали именно обитатели поместья..
Особняк поместья разобрали еще при жизни Екатерины, а в 1912 году, в 100-летний юбилей Гончарова, на месте этого особняка был возведен памятник в честь писателя...

Эта гончаровская беседка сегодня такой же узнаваемый символ Ульяновска, как и Ленинский мемориал, и гостиница "Венец", и мост через Волгу...эээ..., два моста...
И опять-таки, мало кто в городе знает, что тогда, в 1912 году, памятник был открыт по инициативе Екатерины Перси Френч, и на ее средства...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Subscribe

  • Обзаводимся красотой...

    Я как-то уже показывала наши тюльпаны, повторять не было бы смысла, т.к. из года в год выглядит это одинаково - вот такая красная кайма вдоль всего…

  • Христос воскресе!..

    Вчера отпраздновали Пасху... У нас в этот день утро всегда начинается со стука в дверь - это детишки собирают дань в виде крашеных…

  • Вдогонку Масленице...

    Пора уже и написать что-нибудь, как намекают и даже говорят открытым текстом мне мои ЖЖшные друзья... На Масленицу и повод был - ну, как не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments